Поиск:
Расширенный поиск
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  

Через 16 млрд лет темная энергия разорвет Вселенную

Через 16 млрд лет темная энергия разорвет Вселенную, – заявили в Китае

темная материяУчёные из Китаю решили просчитать приближение конца света. Темная энергия может стать причиной «Большого разрыва» и уничтожения видимой материи через 16 миллиардов лет, заявляют китайские астрофизики в статье, опубликованной в журнале Science China.
«Если конец света существует, то сколько до него осталось? По нашим расчетам, он произойдет примерно через 103 миллиарда лет в лучшем случае, и через 16,7 миллиардов – в худшем. В это время Вселенная прекратит свое существование в ходе «Большого разрыва», – пишут авторы статьи, передает РИА «Новости».
Группа астрономов под руководством Синя Чжана (Xin Zhang) из Пекинского университета (Китай) просчитала последствия дальнейшего расширения Вселенной под действием темной энергии.
Астрофизики подчеркивают, что данный сценарий остается предметом моделирования и спекуляций – в реальности значение параметра w может оказаться совершенно другим. Тем не менее, такие исследования позволяют проверить на прочность современные космологические модели и помогут уточнить экспериментальное значение w в будущем, заключают ученые.
Как заявляют Чжан и его коллеги, судьба Вселенной зависит от ключевого свойства темной энергии – того, как меняется ее энергия при увеличении или уменьшении ее плотности. Это отношение задается в космологией параметром w. В случае, если этот параметр будет равен или меньше -1, то Вселенная будет расширяться бесконечно. Постепенное ослабление гравитации приведет к уничтожению галактик, звездных систем, планет и в конечном итоге – атомов и элементарных частиц.
Авторы статьи построили свою модель дальнейшего развития Вселенной в случае w = -1, и просчитали возможные сценарии гибели всего, что состоит из видимой материи. Для этого ученые использовали данные, собранные зондом WMAP, результаты проекта по изучению сверхновых SNLS3, а также другие астрофизические сведения, касающиеся темной энергии и темной материи.
Чжан и его коллеги промоделировали поведение темной материи для этого параметра и ближайших к нему значений и пришли к выводу, что при значениях w, равных или чуть меньших -1, сценарий «Большого разрыва» вполне возможен. По их расчетам, уничтожение Вселенной произойдет через 103 миллиарда лет при наиболее благоприятных параметрах моделирования, и через 16,7 – при наиболее неудобных.
Примерно за 33 миллиона лет до «Большого разрыва» распадутся все галактики, в том числе и наш Млечный Путь. Солнечная система прекратит свое существование за два месяца до уничтожения Вселенной, а Земля потеряет Луну за пять дней до часа «Х». Затем настанет черед Земли – наша планета взорвется за 16 минут до конца всего сущего, а за 30 аттосекунд (10 в минус 17 степени) до «Большого разрыва» перестанут существовать атомы.
Отметим, недавно астрофизики обнаружили мост из тёмной материи, который соединяет галактики.
Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты.
 В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи – отдельные галактики и группы звездных мегаполисов. Представляется, что Вселенная на 98% состоит из тёмной материи.

 

http://ukrainepress.ru/archives/48985

Просмотры: 1088 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)
  • КАК "ПОДКУПИТЬ" ИЗДАТЕЛЯ
    Как писатель - писателю. Зарабатываем в Интернете.
Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR