Поиск:
Расширенный поиск
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  

Опустевшее гнездо

 Все течет, все меняется, и ничто не стоит на месте.  В жизни всех  родителей приходит такое время, когда их дети вырастают и вырываются из родного гнездышка. Никто не говорит, что они теперь вовсе не нуждаются в родителях, нет, что вы, родители они одни и навсегда остаются родителями, теми самыми близкими и родными людьми, которые подарили эту жизнь. Все дело в том, что повзрослевшим детям хочется больше свободы, стать более самостоятельными и самим принимать решения, пусть даже и ошибочные, но их личные решения.

 

Типичной ошибкой родителей, которые почувствовали острую нехватку в присутствии и общении со своим ребенком, является чрезмерная навязчивость, которая только  вызывает раздражение детей. Как следствие – родители расстраиваются, чувствуют себя ненужными.

Нужно понимать, что неожиданные визиты родителей могут быть неуместными и поставить и детей и самих родителей в неловкое положение, тем более не стоит открывать дверь своим ключом. Даже если  ваш ребенок сам позволил это делать, он наверняка не мог предусмотреть всех ситуаций, в конце концов, есть мобильные телефоны, наверняка несложно сделать предварительный звоночек.

 

Только не стоит перегибать палку с телефонными звонками, чаще всего это касается заботливых мам, которые беспокоятся о том, что кушал их ребенок, тепло ли одет, поздно ли лег, рано ли встал и т.д.

Если родители живут вместе со своим взрослым ребенком, то не стоит  требовать, чтобы ребенок проводил выходные с вами на даче, а вечером был дома не позже одиннадцати.

Психологи уже давно смогли охарактеризовать состояние родителей, которые испытывают на себе некую потерю связи со своим чадом,  они называют это синдромом опустевшего гнезда.

 

Согласитесь, вполне подходящее название, даже несмотря на то, что взрослый ребенок может продолжать жить с родителями под одной крышей. Теперь у него своя жизнь, свои интересы и заботы.

Чаще всего  подобному состоянию больше всего подвержены именно женщины, безусловно, отцы также скучают по своим повзрослевшим самостоятельным детям, но женщинам свойственно переживать все события намного острее и эмоциональнее.

Теперь женщина чувствует себя ненужной и одинокой, тоскует и не находит себе применения. Ее друзья, муж, работа – все это потеряло былой интерес, и теперь она просто живет в ожидании звонка от ненаглядного ребенка. Но, самое ужасное в этом состоянии то, что женщина ощущает бессмысленность дальнейшей жизни.

 

Много лет, пока рос ребенок, мать была занята тем, что занималась его воспитанием и заботилась о нем. Она была свидетелем того, как он сделал первый шаг, сказал свое первое слово, получил свою грамоту за отличную учебу, набил первую шишку в попытке освоить езду на велосипеде и т.д. Еще совсем недавно родители решали, куда же отправить своего ребенка на летние каникулы, а уже сегодня их взрослый сын или дочь принимают самостоятельное решение.

 

Что ж, вполне логично и понятно, что мама скучает за своим ребенком, однако, ее привычная жизнь не должна останавливаться в тот момент, когда ребенок, покинул родительский дом.

Никто не говорит о том, что грустить – это противоестественно, просто ваше состояние не должно граничить с беспричинной истерией. Не нужно начинать лить слезы, причитая в трубку «Я скучаю!», сразу, как только позвонит ваше детище, и наоборот, если вы не дождались телефонного звонка, это вовсе не повод проливать всю ночь слезы в подушку.

Выход есть! Нужно просто грамотно построить отношения между родителями и детьми. Теперь  вы просто вступили в новую фазу отношений.

Просмотры: 1173 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (11)  [ просмотреть все комментарии ]
Анонимный - 10:50 23.11.2012 ответ | сообщение
К сожалению, никто у нас нет школы для родителей и детей, поэтому приходится все постигать путем проб и ошибок. Увы, порой ошибки уже нельзя исправить.
А в целом, и родители, и взрослые дети должны быть готовы к компромиссам. Это самое главное в подобных отношениях.
Анонимный - 03:01 12.11.2012 ответ | сообщение
SJMk7t , [url=http://nnskekailumw.com/]nnskekailumw[/url], [link=http://udalklwyqnxh.com/]udalklwyqnxh[/link], http://rebkmlrbwsny.com/
Анонимный - 05:25 11.11.2012 ответ | сообщение
rckXNL <a href="http://acnvfyggkcfi.com/">acnvfyggkcfi</a>
Анонимный - 02:40 10.11.2012 ответ | сообщение
4WTQ3w , [url=http://rbosethwomyl.com/]rbosethwomyl[/url], [link=http://ihxvrdmushju.com/]ihxvrdmushju[/link], http://ahsoroaqxgph.com/
Анонимный - 08:04 9.11.2012 ответ | сообщение
ouQ0cJ <a href="http://pbmjmfxkovbu.com/">pbmjmfxkovbu</a>
Анонимный - 09:23 8.11.2012 ответ | сообщение
I could read a book about this whtiuot finding such real-world approaches!
Анонимный - 06:53 14.03.2012 ответ | сообщение
Q8Rm8c , [url=http://roowtygcwfaf.com/]roowtygcwfaf[/url], [link=http://czbegrxlymms.com/]czbegrxlymms[/link], http://ojswjfsvstpk.com/
Анонимный - 11:47 11.03.2012 ответ | сообщение
SngZdA <a href="http://fklpliewcgim.com/">fklpliewcgim</a>
Анонимный - 04:42 10.03.2012 ответ | сообщение
aNjnoU , [url=http://vveyyusizztl.com/]vveyyusizztl[/url], [link=http://jykedkhxvift.com/]jykedkhxvift[/link], http://wkcfyuvuwrvp.com/
Анонимный - 11:03 8.03.2012 ответ | сообщение
sgE39f <a href="http://tqhdaifyjpkd.com/">tqhdaifyjpkd</a>
  • КАК "ПОДКУПИТЬ" ИЗДАТЕЛЯ
    Как писатель - писателю. Зарабатываем в Интернете.
Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR