Поиск:
Расширенный поиск
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  

В разладе с самим собой

  

Казалось бы, это не диагноз и не конкретная болезнь, но подобное состояние способно привести к целому ряду различных расстройств нашего организма.

Ужасающая статистика говорит о том, что до 80% детей имеют признаки вегетососудистой дистонии (ВСД), особенно это касается тех, кто проживает в больших городах. Стоит ли говорить о том, что большинство взрослых также подвержены этому недугу, особенно это касается женщин.  Довольно таки молодые женщины, в возрасте  20-40 лет, имеют в списке проблем со здоровьем именно ВСД.

Самое обидное во всей этой ситуации, что подобное состояние многие считают исключительно мнимой болезнью, более того, некоторые врачи разделяют такую точку зрения.

Однако, давайте посмотрим, что же приходится переносить людям  с ВСД.   Нарушение сна – это привычное дело, они испытывают боль в области сердца, слабость и упадок сил, часто жалуются на головокружение.  Давление у таких людей может скакать, то повышаться, то понижаться, то же самое происходит с общей температурой тела. Неудивительно, что таких людей в такие моменты может настигнуть беспричинный страх. Медики этот факт назвали «паническими атаками».

Нередко ко всему прочему присоединяются проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, вздутие живота, расстройство стула. Естественно, в пору задуматься о наличии серьезного заболевания, но при тщательном обследовании оказывается, что все органы  и системы человека в полном порядке.

Что же происходит с человеческим организмом? 

Все дело в том, что наступают сбои в работе вегетативной нервной системы, которая в человеческом организме выполняет роль грамотного руководителя. Этой системе подвластны все процессы жизнедеятельности организма. Когда нужно собраться и противостоять против стресса  в работу включается симпатический отдел вегетатики. Если наоборот, нужно расслабиться  и передохнуть, подключается парасимпатический отдел.

 Однако, если выходит из строя весь этот тонкий механизм, в организме начинаются глобальные сбои.  В работу начинают включаться  симпатический и парасимпатический отделы в самые неподходящие моменты. Поэтому выходит, что человек мучается то бессонницей, то наоборот засыпает в самый неподходящий момент.

В основном, такие нарушения имеют наследственный характер дисфункции специфических вегетативных центров головного мозга. Но немалым фактором возникновения ВСД считается приобретенные  нарушения, так, например, сильное эмоциональное напряжение, чрезмерная физическая нагрузка, стресс, а также серьезная болезнь может стать причиной нарушения работы вегетатики. Зачастую главным нарушителем считается болезни неврологического характера, а также эндокринные недуги. Тяжелая инфекция также может привести к сбоям в работе нервной регуляции.

На сегодняшний день к лечению этой болезни подключились психиатры и психологи, а не только невропатологи. Теперь согласно международной классификации заболеваний,  ВСД относится и к психиатрии. Уже давно стало ясным, что лечения только таблетками, иглоукалыванием,  массажем, лазеротерапией, лечебными душами и т.д. – не достаточно. Пациенту необходима помощь психиатра и лечения требует  психика больного.

В первую очередь тщательному анализу подвергается психика, ведь психиатру необходимо определить причины возникновения различных комплексов, страхов и неврозов пациента. Очень важно научить больного расслабляться и правильно дышать, в противном случае медикаментозное лечение не даст никакого эффекта.

Правильное дыхание способствует снятию внутреннего напряжения, улучшает кровоснабжение сердца и легких.

Однако, для того, что бы избежать ошибочного диагноза, необходимо пройти тщательно обследования и исключить вероятность более серьезных заболеваний. Для этого рекомендуется сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга.  Не лишним будет и исследовать гормональный фон, некоторые эндокринные  заболевания дают схожие симптомы, как и при ВСД.

Просмотры: 1078 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (4)  [ просмотреть все комментарии ]
Анонимный - 08:40 9.02.2013 ответ | сообщение
zjjWYX , [url=http://ydvfevyzpaiz.com/]ydvfevyzpaiz[/url], [link=http://mmhhksnoebvc.com/]mmhhksnoebvc[/link], http://ctklrmhvifsc.com/
Анонимный - 08:40 9.02.2013 ответ | сообщение
7pOK8T , [url=http://xlpvlulysujx.com/]xlpvlulysujx[/url], [link=http://xbeawbybcwzc.com/]xbeawbybcwzc[/link], http://uowutsbvdtov.com/
Анонимный - 02:42 8.02.2013 ответ | сообщение
RslEsr <a href="http://dogesgcvnfqq.com/">dogesgcvnfqq</a>
Анонимный - 04:04 8.02.2013 ответ | сообщение
I didn\'t know where to find this info then kaobom it was here.
  • КАК "ПОДКУПИТЬ" ИЗДАТЕЛЯ
    Как писатель - писателю. Зарабатываем в Интернете.
Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR